Пищепром

...профессионально о вкусном

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Упаковка, маркировка и хранение какао-порошка

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какао-порошок расфасовывают в жестяные банки, картонные коробки и пачки из тонкого картона, весом нетто не более 250 г.; при фасовке в бумажные пакеты — не более 100 г.
Для общественного питания допускается упаковка в крупную тару — в жестяные или фанерные ящики, банки, бумажные литые или фанерные бочонки весом до 10 кг. При расфасовке порошка в мелкую тару внутрь банок, коробок, пачек и пакетов вкладывается патрон из жиронепроницаемой бумаги (пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги, целлофана и др.); при упаковке в крупную тару ее выстилают внутри жиронепроницаемыми листами из указанных выше материалов.
При маркировке банок, коробок и пачек указывают: название кондитерской фабрики и место ее нахождения, сорт какао-порошка, вес нетто, дату расфасовки, процент содержания жира, способ приготовления напитка, номер ГОСТа и цену.
На ящиках, кроме того, указывают вес брутто и количество пачек или банок в ящике.
Хранить какао-порошок следует в чистых, хорошо проветриваемых, сухих помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Гарантийные сроки сохранности какао-порошка в жестяных банках — до 1 года, в картонных коробках и пачках до 6 месяцев, в другой упаковке (в пакетах, ящиках и бочонках) до 3 месяцев.
При хранении какао-порошок постепенно утрачивает первоначальный вкус и аромат, легко воспринимает посторонние запахи (при неправильном товарном соседстве), во влажном помещении может заплесневеть, а также подвергнуться заражению шоколадной молью.